400-888-8888

bob综合体育网址新闻

BOB综合网直击ART021现场:艺术家具是收藏界下个风口吗?

2021-11-18 04:15

  今年,DECO很荣幸邀请到ART021主办方和我们一起探讨本届ART021的精彩亮点和收藏趋势,在访谈中我们提炼出四个关键词,一起开启第九届ART021的艺术设计之旅。

  ART021主办方用“三”个“三年”打造下沉式艺术金字塔。第一个三年,艺术品的收藏聚集在金字塔顶端的少数人中,而ART021如同第一把星星之火点燃了艺术火把,越来越多年轻族群进入,开启了国内当代艺术的燎原之旅;第二个三年,私人美术馆、画廊、博览会开始蓬勃发展,艺术逐渐融入到更多人的日常生活中,年轻族群对艺术有了更多认知与主动性;第三个三年,许多人从爱好者变成藏家,有了身份上的转变,而收藏者年龄层下降,95后、00后的藏家都加入到此,金字塔进一步下沉。

  “我们在创立之初的时候,就认为博览会不应该只是给专业人士看的,我们认为博览会应该是BtoC的,让更多人来欣赏艺术、看展览。”包括开设有教育性质、讨论行业趋势的论坛,在社交平台上推广展览,ART021希望让更多人认识到当代艺术,从中找到自己想要的东西。

  ART021的燎原之火让所有人都能接触到艺术的同时,社交平台的兴起也让大众能看到多种不同的声音,审美不再单一。“我们不仅是将国外的画廊与艺术作品引进到国内,同时更起到了一个‘窗口’的作用,让西方世界看到中国当代的艺术市场和生态和现状。”

  从名称上,021即是上海区号;策展团队的组成方面,3位创办人都来自上海;而展览的举办地点––上海展览中心,更是上海重要的历史建筑地标......多种上海元素组成了ART021。

  在ART021的现场,每一个细节都在体现上海这个国际大都市的特质:摩登、时髦、国际化,在保有自己的特色的同时又海纳百川,包容万象。

  当越来越多人将对时尚奢侈品的关注,转移到提升生活品质的家居设计单品上面,收藏的领域也从绘画、雕塑、摄影、潮玩等领域,延展到“艺术家具”,这会是下一个收藏市场的风口吗?

  ART021主办方认为,许多世界各地的博览会都专门设置“收藏级”家具的展区,而国内则是逐渐起步的阶段,需要一些过程。但确实可以看到大众已经不满足于成套的家具,而是想追求更加“个性化”、“艺术化”的家居设计作品。比如Daniel Arsham、Kaws的艺术家具都兼具功能性。人们对家具的态度与看法逐渐从“设计类家具”——“艺术类家具”——“收藏类家具”,未来也会越来越好。

  Gallery ALL/凹空间是2014年由陆骁和王愚在洛杉矶和北京成立的一家艺术品家具和限量设计品画廊,致力于发掘和培养年轻的设计师和艺术家。

  简明是一位跨学科的视觉艺术家,致力于将当代题材与中国传统卷轴画、日本木版画、文艺复兴时期肖像画、西非化妆面具、漫画和迷幻艺术等不同美学、技巧相融合。他善于从当代文化和古老预言中提取意象,并加以想象塑造出他的神话王国。村上隆曾评价“他是一个注定要站在舞台中央向前走的艺术家”。

  Maarten Baas作品以“黏土”为主要材料,他的作品以叛逆、顽皮、戏剧性和艺术性著称,这也让他经常被描述为“作家设计师”,他也被认为是21世纪初最有影响力的荷兰设计师之一。

  Cometabolism Studio共代谢工作室由设计师张宁和新媒体装置艺术家杨亚非成立于北京。

  在“公私合用”系列作品中,他们通过使用公共空间和私人空间的物件进行重新组织和再生产,模糊其原本的功能和使用场景,打破“公用”和“私人”边界,回归物品更真实的状态。

  Objective Gallery意在从生活的本质思考,以Tangible Object(可接触物)作为主人公,讲述空间,人与家具的故事。以空间为载体,以人为轴心,创造美学与功能融合的居家物件,找寻人与空间的情感契合。

  此次展会上,Objective Gallery呈现Steven John Clark的石灰岩圆桌、女性艺术家Natalia Landowska的陶瓷壁灯、美国艺术家Ian Felton的橡木座椅等。通过打造一个充满艺术品等家居空间,创造了另一种沉浸式体验。

  致力于持续探索经典大师作品与当代设计的种种可能,呈现家具作品的“艺术”和“工艺”价值。Gallery Oros甄选世界各地值得珍藏的设计家具作品,传递其间所蕴含的独特设计语言与卓越工艺精神,并通过与全球知名设计师、工作室、手工艺人深度合作,呈现具有完整性、先锋性与高价值的稀缺家具家居作品。

  在Gallery Oros的眼中,艺术的场域可以延伸到与人们朝夕相处的家居生活之中,而非仅被高悬于墙上、密封在玻璃柜中。

  Cimasa衣柜通过纯粹的图形、后未来主义元素与装饰艺术(Art Déco)的规则建立了辩证关系。该作品的多重色彩与图像,将一种简约干净的美学,与珍贵精致但从不冗余的细节特征并陈。

  这张符合工学的双座长椅是高迪为巴特罗之家的餐厅设计的,看似一个整体实际上是由几个不同的部件组合而成。长椅被正中的扶手一分为二,形成两个向不同方向的座位,打破了双座长椅性布局的经典思路。

  云朵桌的波浪形桌面令人耳目一新,坚固的五条桌腿贯穿桌面,无论是色彩稍浅的橡木材质版本,还是深色的胡桃木版本,都是对经典斯堪的纳维亚设计的现代诠释。

  今年的展会,Gallery Sohe带来了中西方艺术与设计的精彩混搭。现场陈列着中国当代艺术家周轶伦、bob体育竞技APP韩冬、杨丹凤的“雕塑感”艺术家具,墙上的摄影作品出自荒木经惟《花小说》、森山大道《水中花》、《Lip》等,呈现东方语境。而Pierre Jeanneret、Le Corbusier、Leo Orta的设计体现了西方现当代设计。

  周轶伦的作品面貌庞杂,包含绘画、装置、雕塑等多种媒介,他通过拆分、BOB综合网直击ART021现重组、模拟等多重手法,延展日常材料的可能性,自由地从唾手可得的物件中汲取灵感,场:艺术家具是收藏界下个风口吗?构建了一个充斥着经典与街头、史前与未来,甚至不同经济形态下的物质生态,让艺术创作充满突破边界的趣味性,平衡着手工与工业生产的审美张力。

  艺术家从“中国杜鹃”汲取灵感,创作出这把钢管构成的座椅。杜鹃花从粗壮的管状根部延伸绽放出红色、橙色和,表达出对春暖花开之美的歌颂。

  崖空间是一家专注于收藏级艺术品家具的设计型画廊。致力于发现并收藏二十世纪艺术品家具,挖掘当今世界具有潜能的新锐设计师及艺术家。以家具的形式来赋予装置和雕塑“功能性”,不断实践“有趣”的精神性,使得设计不再局限于“工业制造”,而是成为真正的情感媒介和艺术作品。

  Gaetano Pesce活跃于欧洲,美国,拉丁美洲与亚洲。作品横跨建筑、城市规划、室内设计、⼯业设计以及展览设计领域。建筑评论家赫伯特·穆沙姆将GaetanoPesce的跨领域作品评为“⼀场可以与建筑⽐拟的头脑风暴”,将观者带入他用浓烈色彩、创新运用的材料以及具象化的拟人造型揉炼而成的奇想世界。

  今年,贝浩登聚焦于凯莉·比曼、陈可、Koak、丹尼尔·奥查德、克莱尔·特伯莱、高野绫、宋琨等不同代际的女性艺术家,她们的作品围绕女性心灵与外部世界的关系,既体现出丰盈的自我关照,而又充满了对周遭生活的强烈洞察力。

  贝浩登香港与上海总监Uli Huang与Joye Zhu,他们身后的作品来自皮埃尔·苏拉奇。

  皮埃尔·苏拉奇认为黑色是“源头”,它既是一种“色”,也是一种“非色”。他始终审视着明暗之间的关系,倾其一生探索着黑色与光线之间的互动与平衡。黑色似乎不再作为作品中的某种“颜色”而存在,而是变成了一种表达色彩的“媒介”。

  高古轩画廊由拉里·高古轩(Larry Gagosian)于1980年在洛杉矶创立,是国际知名的现代及当代艺术画廊,在美国、欧洲及亚洲各地设有18个展览空间。高古轩也率先开拓数码艺术市场,于大型艺术展期间开设创新的网上展厅,展出现今顶尖艺术家的艺术佳作。

  达米恩·赫斯特是YBAs的领军人物,从玩福尔马林成名,是霸屏过众多后现代艺术书籍,当前英国在世作品价值第一的艺术家;他以生物标本为素材,创作了最有名的Natural History系列。

  巴塞利兹是源于战后德国的新表现主义运动的先行者,擅长以充满力量与直接的手法创作,展现他对艺术历史脉络的敏锐触觉。巴塞利兹深受威廉·德·库宁(Willem de Kooning)和菲利普· 古斯顿(Philip Guston)启发,他亦以坚毅的创作手法和批判态度著称。BOB综合官方网巴塞利兹在他过去的50年艺术创作生涯中探索了许多不同的艺术技术和方法,不仅局限于画作的描绘技巧,还包括在绘画中使用和涂抹颜料的方式。

  卓纳画廊于1993年成立于纽约,至今已在伦敦、香港和巴黎相继设立空间。画廊活跃于一级和二级艺术市场,艺术家阵容强大,有草间弥生(Yayoi Kusama)、理查德·塞拉(Richard Serra)等艺术巨匠。在过去5年中,画廊艺术家在超过40个国家举办了近300场美术馆展览。

  伯恩哈特大胆的视觉野心使她成为当今最具活力的画家之一。伯恩哈特的创作手法直率而抒情,她的每一件绘画作品都饱含了一种全局性的思考,表现艺术家丰富、自由的精神世界。

  厉蔚阁由多明尼克·李维(Dominique Lévy)与布赖特·格文(Brett Gorvy)创立,于纽约麦迪逊大道、伦敦梅菲尔及巴黎玛莱区均设有展览空间。聚焦现代、战后及当代艺术领域,通过展览及私人咨询,纵深拓展及深化画廊的关系网络。

  香港“玩偶教父”刘建文融合了大众文化与艺术,其乙烯基模型与绘画作品皆享有盛名。三幅来自“花卉系列”,一个他二十多年来从未尝试过的主题。一面开拓边界,一面展述过去。顶着“潮流玩具教父”名号二十余年的Michael Lau,依旧在探索属于自己的其他可能。“所有的艺术都是玩具,所有的玩具都是艺术”。

  加纳艺术家伊曼纽尔·塔库(Emmanuel Taku)的作品中,双人组合呈现出大胆的衣着风格和相互关联的姿势。艺术家表示,“刻画两个相依靠的主体至关重要,它能营造出整合、协同与团结的感觉。”

  白立方的展览计划涵盖三个画廊空间,其中两个在伦敦;位于伦敦南部圣詹姆士街和伯蒙德西街的梅森庭院,一个在香港。自1993年成立以来,白立方在这二十年中展出了许多最受好评的艺术家的作品,亦一直致力展示新兴艺术家的作品。

  白立方以对话形式展出达伦·阿尔蒙德(Darren Almond)与野又获(Minoru Nomata)的作品。这两位艺术家以不同方式探索了时间与记忆的主题。

  “我天生就受到了数字的吸引,我喜欢数学的抽象性,以及在抽象领域内一切都需要平衡的概念。你需要一无所有,否则你就不能拥有任何东西。这是一个相对新鲜的概念:零的概念。”——达伦·阿尔蒙德

  野又获(Minoru Nomata)创作于2000年代的“光的结构”(Light Structures)和“天光”(Skyglow)系列,明确地显示了趋于复古与回归的倾向,描绘了位于超平坦、广阔的城市景观中的高耸的构筑物。以烟雾弥漫的夜空为背景,让人想起19世纪世界博览会上令人向往的结构,或是科幻小说中光鲜的人工制品。它们的光辉令人振奋,但又提示着过度的能源消耗、光污染与滥用,它们反映了艺术家对城市生活之两面性的兴趣。

  阿尔敏·莱希(巴黎、巴黎 马蒂尼翁、布鲁塞尔、纽约、伦敦、上海)于 1997年创立,现代理70多位国际上重要的著名和新晋艺术家,并致力于探索现代与当代艺术之间的联系。

  哈维尔·卡勒加以其绘制的大眼睛男孩,成为当今最受追捧的潮流艺术家之一。在“无限放大的眼睛”中,表现出孩子的纯真、调皮、好奇心,似乎还有一丝恐惧感……艺术家把复杂而微妙的情绪都放在画中人物的眼睛里。

  侯子超的艺术实践涉及包括绘画和装置在内的多种媒介,他利用图像语言强调人造景观与真实自然的距离,以及其与现实生活之间的隔阂。试图把他的绘画行为当作一种存在于社会和自然之间的媒介。

  佩西斯的作品大多以在生活中的照片为基础,她将自己所处的生活空间、洛杉矶街景或旅行途中的风光转译到画布上,为我们提供了一窥艺术家个人世界的窗户,重新诠释静物画和风景画这两种创作方式。

  万物大集携手陈瑞麟、董书兵、姜斌Kzeng Jiang、杨冕、祝卉五位艺术家,共同打造用当代视觉重塑传统的国潮艺术盛宴,形式涵盖绘画、雕塑、数字艺术、限量版艺术潮玩等。

  葫芦,谐音“福禄”,承载了吉祥、福禄、长寿、辟邪等众多美好寓意。陈瑞麟创立麒麟Qeelin品牌已近十八年,其经典作品之一便是以葫芦作为设计灵感,葫芦由此成为时尚符号。HAHALULU系列作品以兼有快乐(happy)与和谐(harmony)寓意的HAHA作为主基调,融入了对于快乐本源的些许思考.陈瑞麟对传统葫芦形象进行重新创作,赋予葫芦新的生命,努力在中国传统与当代艺术中寻找平衡。

  新生代艺术家姜斌将诙谐幽默揉进当下流行的“波普艺术”中,并结合中国传统图像的构思,形成属于他特有的艺术语言。

  宇宙罐系列作品通过当代艺术表现手法,重新诠释作为传统中国元素象征的青花瓷,并融入飞碟、宇航员等现代航天符号,来描述人类不断向上思考和探索宇宙的过程。作品将古代与现代的元素进行跨时空融合,并实验性的寻找两种纬度之间的平衡感。

  在早期著名的“美丽标准”系列作品中,杨冕通过挪用、重构流行图像的方式,质疑图像的安全性,进而展开对图像传播的研究和讨论。

  《RGB-视觉暂留那一刻》系列作品,针对的是全彩色屏幕系统。艺术家杨冕用红(R)、绿(G)、蓝(B)三种色彩模拟三原色光的复合效果,底色是白(W)。《RGB-视觉暂留那一刻》通过各种颜色的细线在观者的视网膜中自动调和,生成各自的观看结果。

  富立织锦为藏家和观众带来与10位当代艺术家联袂的精彩限量作品,aaajiao徐文恺、艾敬、蒋志、陆新建、马轲、彭剑、王珏 jujuwang、王若晗、王一和叶明子,他们都围绕“织毯”这一独特的材质进行了创作。

  艺术家王若晗和FULI带来三件挂毯作品,是她在世界各地旅途中获取灵感并为此创作的多色画面。画面的肌理和构造都受到FULI工艺的启发,用立体圈绒和割绒作为媒介去呈现2D画面。这种交融让画面内容与织毯工艺融为一物,有浑然天成的妙趣。

  以第三人称的身份体验生命,捕捉人类共性中细腻的部分,这也是很多女性创作者共俱的特质。女性艺术家们用自己擅长的方式为女性发声,这远比喊口号更有力量。

  轩尼诗携手中国当代深具影响力的艺术家张恩利和BERNARDAUD瓷器工坊,三方合作推出“轩尼诗百乐廷虎年白瓷限量版”。张恩利用琥珀和金色勾勒线条出丰饶的新年意象,寓意对虎年的期待,缤纷的笔触与轩尼诗百乐廷的醇厚口感相呼应。

  ART021主办方:关于遴选标准,我们有一些硬性条件的。比如画廊是否具备实体空间,画廊成立的年数和代理艺术家的面貌等等。我们很鼓励年轻画廊参展,虽然年轻画廊经验不够丰富、资历不深,但正因为如此,他们会十分用心地推广年轻艺术家的展览。

  今年共计400余家画廊发起申请,最终遴选出134家画廊,入围比例大概1/4,其中有42家首次参展的画廊。我们认为做好一场博览会,除了一些耳熟能详的蓝筹画廊的参与,它还需要一些新鲜的血液为我们增添活力。

  ART021主办方:当我们探究人与艺术的关系时,是需要实体触碰、感知温度和面对面交流的。虽然近期大家都在热议NFT这样的虚拟艺术品,但就目前而言,我认为线下实体的艺博会是不会消失的,反之会越来越重要。

  ART021主办方:特别值得推荐大家的展览是华人顶尖艺术珠宝大师Wallace Chan首次亮相ART021。当然,去年与我们成功合作的华人女性艺术珠宝设计大师Cindy Chao今年在ART021的展位也十分亮眼。正是体现了我们作为一个中国平台,吸引到了全球最高水准的展商参展并以最高水平的作品回馈观众的决心。当然,我们还有当代年轻人喜爱的潮流艺术板块。我们认为中国最好的潮流画廊都汇聚在今年的ART021了,相信他们一定会给观众带来全新的惊喜。

  看完DECO在今年ART021的现场直击,你对哪件艺术作品印象最深刻呢?最想收藏哪件艺术品?欢迎留言以及进入小程序抽取门票,DECO将为幸运读者送出ART021展览门票哦!